Описание
Непрозрачный гель от белого до белого с желтоватым оттенком цвета.
Фармакодинамика
Азелаиновая кислота при терапии угревой сыпи нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах сальных желез, а также уменьшает содержание свободных жирных кислот в липидах кожи. Проявляет противомикробную активность в отношении Propionоbacterium acnes и Staphyloccocus epidermidis. Механизм действия азелаиновой кислоты при розацеа неизвестен. Можно предположить, что противовоспалительный эффект обусловлен уменьшением метаболизма нейтрофилов и снижением выработки ими свободно-радикальных форм кислорода. Азелаиновая кислота оказывает зависящее от дозы и от времени подавляющее воздействие на рост и жизнеспособность аномальных меланоцитов.
Фармакокинетика
Показания к применению
Угревая сыпь легкой и средней степени тяжести, в том числе при наличии папул и пустул; розацеа, в том числе при наличии папул и пустул.
Способ применения и дозы
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение препарата во время беременности и кормления грудью возможно после согласования с врачом. Адекватные и строго контролируемые исследования при наружном применении азелаиновой кислоты у беременных женщин не проводились. Изучение на животных не выявило неблагоприятного действия азелаиновой кислоты в отношении беременности, внутриутробного развития плода, родов или постнатального развития. Потенциальный риск для человека неизвестен. При беременности препарат Скинорен® применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Точно неизвестно проникает ли азелаиновая кислота в грудное молоко. Учитывая низкую системную абсорбцию кислоты при наружном применении, в период грудного вскармливания препарат Скинорен® применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. При грудном вскармливании необходимо избегать нанесения препарата на область молочных желез перед кормлением; следует не допускать контакта детей с кожей, в том числе с кожей молочных желез, после нанесения препарата Скинорен®.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к азелаиновой кислоте и другим компонентам препарата; детский возраст до 12 лет (угревая сыпь), до 18 лет (розацеа).
С осторожностью
Побочное действие
Наблюдаемые в клинических исследованиях и во время пострегистрационного наблюдения наиболее частыми побочными эффектами были: зуд, жжение и боль в месте нанесения. Нарушения со стороны иммунной системы: частота неизвестна – реакции повышенной чувствительности (в том числе ангионевротический отек, отек глаз, отек лица, одышка), обострение бронхиальной астмы. Нарушение со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто – контактный дерматит, акне (угревая сыпь). Общие расстройства и нарушения в месте применения: очень часто – в месте нанесения: зуд, жжение, боль; часто – в месте нанесения: сухость, сыпь, парестезия, отек**; редко – в месте нанесения: эритема (покраснение), десквамация* (отслойка эпидермиса), ощущение тепла, депигментация (обесцвечивание) кожи, дискомфорт**, крапивница*; частота неизвестна: раздражение на коже, крапивница. Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу. Сноски: * – для угревой сыпи, ** – для розацеа.
Передозировка
Взаимодействие
Клинически значимых взаимодействий при применении препарата Скинорен® не выявлено.
Особые указания
Форма выпуска
Условия хранения
При температуре не выше 30 °С.
Условия отпуска
Производитель
Произведено: Байер Хелскэр Мануфэкчуринг C.р.л., Италия 20090 Сеграте, Милан, Италия, ул. Э. Шеринга, 21